photoschool_phl (photoschool_phl) wrote,
photoschool_phl
photoschool_phl

Categories:

Учитель фотографии Юрий Петрович Шипунов: "Ученики меня щупали, я знал Бальтерманца...

Учитель фотографии Юрий Петрович Шипунов: "Ученики меня щупали, я знал Бальтерманца, который дружил с Картье Брессоном".



Юрий Петрович Шипунов в фотографическом поле Львова занимает особое место. Во многом благодаря своему сложному характеру, принципиальной позиции в отношении фотографического творчества и фотошколе «Dominik», которую он основал во Львове много лет назад. Сейчас ученики Юрия Петровича во многом определяют фотографическое лицо Львова. Он раскрывал в своих доминиканцах таланты, учил их видеть и выпускал во вновь открытый ими мир с широко раскрытыми глазами. Шипунов всегда говорит то, что думает, ни перед кем не прогибается и ни с кем не заигрывает. Критикует и ругает всех и вся… Достается и традиционалистам и авангардистам. У него, конечно, есть авторитеты в фотографическом мире, но, кажется, они все давно умерли. Он умудрился перессориться со всем фотобомондом столицы Галиции. Мне рассказывали, что его как-то даже побить хотели коллеги. А может и побили. Выставка его фотошколы «Dominik» вызвала скандал. Меня Шипунов удивлял тем, что перед моими лекциями в школе «Dominik» он по полчаса рассказывал о чем я буду говорить, и заранее подвергал сомнению все, что я скажу. Это было интересно, так как я о многом, о чем упоминал Шипунов и не собирался говорить. Я выступал потом, и мне приходилось опровергать Шипунова. Получалась забавная интеллектуальная игра.
Мы встретились в любимом кафе Юрия Петровича «Квітка». Здесь собирается на чашечку кофе и на рюмочку коньяка вся творческая художественная и литературная элита города. Я решил не делать классического интервью с Юрием Петровичем. Юрий Петрович любит монологи. Я включил диктофон, Шипунов начал свой долгий рассказ, точнее, это был поток сознания. А мимо нас проходили люди, пили, шумели, звенели стопками, под дверью кафе играл баянист.
А. Ляпин

Слушать Юрия Петровича Шипунова и смотреть работы его учеников здесь : http://journal.foto.ua/15597-Intervyu-s-Yuriem-Shipunovym.html
Tags: Александр Ляпин, Львов, Юрий Петрович Шипунов, фотошкола Доминик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments