Ну, да пусть говорят. Пикассо тоже ругают. И что? Ничего.
Я внимательно наблюдал за Семиным некоторое время. Смотрел, как он снимает. Мне показалось, что перед его объективом время немного замедляется. Секунды растягиваются как-то. Семин жмет на кнопку в тот момент, когда время останавливается. А потом, после щелчка, все продолжается как обычно. Владимир как-то особо воспринимает мир. Он все, что видит, старается осмыслить. Для него нет не важных вещей. Все предметы, оказывающиеся в поле его внимания, должны быть им поняты, он определяет их суть, значение, место, уровень взаимовлияния, их образы. Так же относится к словам. В этом, частично, кроется его творческий секрет. Каждая фотография – картина мира.
Снимая Нью-Йорк, Семин стал проявлять больше юмора. Ньюйоркеры на его цветных фотографиях похожи на резвящихся инопланетян. Легкая уличная и пляжная жизнь столицы мира наполнена жестами и удивлением самого Семина.
Мы проговорили около двух часов, и я не заметил, как еще в начале разговора в диктофоне села батарейка. Но, с Владимиром Николаевичем и двадцать минут – целая вечность.
Биографическая справка
Владимир Семин родился в 1938 году в Туле. В четвертом классе старший брат Леонид подарил ему фотоаппарат «Любитель» и дал первые уроки фотографии.
Ходил в фотоклуб, учился в механическом техникуме, после окончания которого уехал на север где работал в молодежной газете.
Потом три года служил в армии. Демобилизовавшись поступил в Петрозаводский государственный университет. Получил диплом и вновь работает фотокорреспондентом молодежной газеты. Стал членом Союза журналистов СССР.
В 70-ые увольняется из газеты и путешествует по Памиру и Алтаю, снимает строительство БАМа, бродяжничает по русским городам и деревням.
В 1976 фотограф Всеволод Тарасевич, увидев Памирские фотографии Семина, помог ему устроиться в АПН. Семин там проработал с 1976 по 1982 гг.
Семин относится к числу немногих российских фотографов, получивших признание и на Западе.
Многократный призер конкурса World Press Photo и ПрессФотоРоссии.
Обладатель (1996) самого престижного в мире фотографии гранта Юджина Смита("The W. Eugene Smith Memorial Fund").
Долгое время работал над масштабными фото-проектами, такими как: «Святые источники», «Брошенные деревни, позабытые люди», «За монастырской стеной» и другими. Любимая камера - «Leica М6».
Сейчас живет в США, снимает цифровыми камерами Нью-Йорк и его жителей.
Часто приезжает в Россию.
Интервью здесь